ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 24 июня 2011 г. № 839 "О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и порядке предоставления их в бесплатное пользование"
На основании части первой пункта 2 статьи 39 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что:
1.1. плата за пользование учебными пособиями лицами при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования взимается в размере 0,2 базовой величины;
1.2. плата за пользование учебниками и учебными пособиями лицами при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования за I–XI классы взимается в размере 0,5 базовой величины.
2. Утвердить Положение о порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и предоставления их в бесплатное пользование (прилагается).
По состоянию на 01.01.2025 размер базовой величины составляет 42 руб.
Кому положены льготы по оплате учебников?
Государство предусмотрело льготы по оплате за пользование школьными учебниками и пособиями для ребятишек, которые живут и развиваются в многодетных семьях. Такой категории учащихся цена на учебники уменьшена на 50% от утвержденного размера. Следовательно, многодетным родителям придется уплатить за учебные пособия для своих детей-школьников всего 10,50 руб.
Кто имеет право получить учебники бесплатно?
В список детей, которые могут бесплатно пользоваться школьными учебниками и пособиями, законодатели включили обширную группу из числа:
- учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;
- лиц с особенностями психофизического развития;
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;
- детей, которые осваивают содержание образовательной программы дошкольного образования и страдают онкологическими заболеваниями или болеют туберкулезом;
- детей, у которых один из родителей, усыновителей (удочерителей) является инвалидом I или II группы.
- школьников, которые воспитываются родителями, получающими в соответствии с законодательством государственные пособия на детей старше 3 лет (правило распространяется не на все такие семьи, а на отдельные категории получателей данного пособия)*;
*Под государственными пособиями на детей старше трех лет понимается пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, которые указаны в статье 15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон).
Так, право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:
— воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
—воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
— отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;
— оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
Таким образом, семьям, получающим пособия на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, НЕ ПРЕДОСТАВЛЕНО право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.
Какие документы потребуются для получения льготы?
Чтобы получить льготу за пользование учебниками и учебными пособиями на 2024/2025 учебный год, родителям необходимо написать заявление на имя директора школы, а также предоставить соответствующие документы в свое учреждение образования:
- оригинал и копию удостоверения многодетной семьи, при этом трое детей обязательно должны быть несовершеннолетними;
- удостоверение инвалида для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I или II группы или ребенок-инвалид;
- справку о получении пособия на детей старше 3-х лет;
- заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – для детей с особенностями психофизического развития;
- единый билет для детей-сирот или справку о том, что ребенок находится под опекой;
- выписку из медицинских документов – для детей с онкологией или больных туберкулезом.
- заявление на имя директора УОСО
- Заявление на свой комплект учебников скачать / посмотреть
- Заявление на предоставление льгот по оплате за учебники скачать / посмотреть
Как производится оплата за школьные учебники?
Оплатить необходимую сумму за пользование учебными изданиями родители могут любым удобным способом:
- через инфокиоск;
- посредством отделения банка или почтовой связи;
- воспользоваться системой платежей «Расчет» (ЕРИП).
- Учебники школьникам выдают, если в предыдущем учебном году учащиеся вернули пособия в школьную библиотеку.
- Если в течение учебного года школьник перейдет из одной школы в другую, то учебники придется вернуть. Факт оплаты за пользование школьными пособиями зафиксируют в личной карточке учащегося. На основании записи в новом учебном заведении выдадут такой же комплект книг по предметам для учебы.
Оплата через «Расчет» (ЕРИП)
Для оплаты за пользование школьными учебниками через АИС "Расчет" (ЕРИП) необходимо:
1. Выбрать пункт "Система "Расчет" (ЕРИП).
2. Выбрать последовательно вкладки: Образование и развитие → Отделы, управления образования → г. Гродно → Ленинский район ООСиТ → Учебники или найти по соответствующему номеру услуги: 223325.
3. Для оплаты услуги ввести:
- название учреждения образования, затем фамилию, имя и отчество.
- ввести сумму платежа (если не указана).
- проверить корректность информации.
4. Совершить платеж.
Возврат
Возврат излишне перечисленной суммы за пользование учебниками осуществляется непосредственно Налоговой Инспекцией на основании письменного заявления плательщика, в котором указываются обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата платежа.
Таким образом, гражданам лично необходимо обратится в налоговую инспекцию по месту жительства с предоставлением документов:
- заявление о возврате излишне перечисленной суммы:
- паспорт;
- справка с учреждения образования, подтверждающая обоснованность возврата.
Оплатить учебники и передать квитанцию в учреждение образования нужно до 1 октября.