ПОЛОЖЕНИЕ
об оказании образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг
в государственном учреждении образования
«Средняя школа № 18 имени Л.М.Доватора г. Гродно»
на платной основе и порядке планирования, учета и использования средств, получаемых от приносящей доходы деятельности
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение об оказании платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг в государственном учреждении образования «Средняя школа № 18 имени Л.М.Доватора г. Гродно»» (далее-Учреждение), подведомственном управлению по образованию администрации, разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-3 «О ценообразовании», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 № 641 «О внебюджетных средствах бюджетных организаций».
1.2. Учреждение имеет право оказывать платные образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги в соответствии с настоящим Положением.
1.3. Платные образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги оказываются только с согласия законных представителей учащегося.
1.4. Оказание платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг не может наносить ущерб или ухудшать качество предоставления основных образовательных услуг, которые учреждение обязано оказывать бесплатно.
1.5. Платные образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ и государственных образовательных стандартов, финансируемых за счет средств соответствующего бюджета).
1.6. При утверждении Положения об организации и осуществлении платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг Учреждение обязано руководствоваться настоящим Положением.
- ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ (ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ) УСЛУГ
2.1. Сфера платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг определяется наличием спроса, уровнем жизни населения, ресурсными возможностями Учреждения (состоянием материально-технической базы, наличием квалифицированных кадров, учебно-методических пособий и иными составляющими).
2.2 Оказание образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг на платной основе в Учреждении осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования, разработанного на основании постановления Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования».
2.3. Образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги, работающие на платной основе, открываются приказом директора Учреждения по мере их комплектования и могут прекращать свою деятельность также на основании приказа директора Учреждения в связи с выбытием более 25 % учащихся по причине нерентабельности.
2.4. На платной основе могут организовываться и проводиться:
1) групповые занятия;
2) индивидуальные занятия.
2.5. Группы на платной основе формируются по желанию и на основании запросов законных представителей учащихся.
Наполняемость группы формируется в соответствии с примерной плановой калькуляцией государственного учреждения «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования».
2.6. Продолжительность учебного занятия и перерывы между ними регламентируются Кодексом Республики Беларусь об образовании, уставом Учреждения, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.
2.7. В каникулярный период платные образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги могут осуществляться в зависимости от запросов законных представителей учащихся.
2.8. Договор на оказание платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг расторгается в одностороннем порядке в случаях:
1) несвоевременной оплаты;
2) непоступлении оплаты при перерасчете стоимости платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг.
2.9. Договоры на оказание платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг регистрируются в журнале регистрации договоров о платных услугах в сфере образования, который хранится в Учреждении. Форма журнала утверждается директором Учреждения.
- ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ образовательных (ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ) УСЛУГ
3.1. Стоимость платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг формируется согласно калькуляции и утверждается директором Учреждения.
3.2. При планировании стоимости услуги расчет производится на группу учащихся. Определение оплаты на одного учащегося осуществляется путем деления данной стоимости на расчетное количество человек, входящих в группу.
3.3. Цены на платные образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги в Учреждении формируются на основе плановых затрат в соответствии с законодательством.
3.4. Рентабельность при формировании цен на платные образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги должна составлять не более 40 % к плановым затратам.
3.5. Затраты, включаемые в себестоимость услуг, рассчитываются по нормам и нормативам, определяемым в установленном порядке.
3.6. При формировании цен на платные образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги учитываются следующие статьи затрат:
1) заработная плата работников (в том числе премирование);
2) начисления на заработную плату работников;
3) накладные расходы:
- приобретение предметов снабжения и расходных материалов;
- коммунальные услуги;
- прочие расходы.
3.7. Расчет стоимости платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг может корректироваться в течение учебного года в связи с увеличением заработной платы работников, стоимости коммунальных услуг и других расходов, необходимых для обеспечения процесса обучения, в соответствии с законодательством.
- УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
4.1. Плата за оказанные платные услуги вносится законными представителями учащегося согласно договору об оказании платных услуг на текущий счет Учреждения (расчетный счет) до 10 (десятого) числа месяца следующего за текущим месяцем.
4.2. В случае отсутствия по уважительной причине педагога дополнительного образования или учащегося и в том случае, когда учебные занятия совпадают с праздничными днями, плата за этот период не взимается. Излишне начисленная плата учитывается в последующих платежах. В Учреждении может осуществляться перенос учебных занятий согласно приказу директора. За оплаченные, но не использованные платные образовательные (физкультурно-оздоровительные) услуги без уважительной причины денежные средства, перечисленные на счет Учреждения, не возмещаются.
4.3. Документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия учащегося на учебных занятиях, представляются педагогами дополнительного образования или лицами, ответственными за организацию платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг, одновременно с табелем учета посещаемости учащихся (edPay).
4.4. В случае изменения законодательства производится перерасчет стоимости оказанных платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг. Доплата, связанная с перерасчетом, производится до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения.
4.5. Сумма доплаты и новая стоимость оказанных платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг доводятся до сведения законных представителей учащихся путем подписания дополнительного соглашения к договору.
4.6. В случае несогласия законных представителей учащегося с изменением стоимости платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг они оказываются на прежних основаниях до окончания периода (месяца), за который была произведена оплата, с последующим расторжением договора в одностороннем порядке.
- УСЛОВИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
5.1. Педагогические работники, ведущие работу с учащимися на платной основе, являются полноправными членами педагогического коллектива Учреждения, принимаются на должность по трудовому договору, руководствуются в своей работе должностной инструкцией педагога дополнительного образования, соблюдают устав Учреждения, правила внутреннего трудового распорядка и другие документы, выполняют единые требования к организации образовательного процесса. Оплата труда педагогов дополнительного образования осуществляется за счет доходов от платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг в размере и на условиях, установленных для бюджетных организаций.
5.2. Продолжительность учебных занятий определяется согласно возрасту учащихся в группе и регламентируется соответствующими санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами по организации образовательного процесса.
5.3. Дополнительные выплаты стимулирующего характера, оказание материальной помощи, педагогическим работникам, ведущим работу с учащимися на платной основе, осуществляются на основании коллективного договора.
5.4. Расчетным периодом для определения объема выполнения платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг определить календарный месяц.
5.5. Объем выполнения платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг педагогами дополнительного образования определяется согласно табелю использования рабочего времени. В случае изменения в табеле рабочего времени, перерасчет производится в следующем за отчетным месяце.
5.6. Контроль за оказанием платных услуг, своевременностью оплаты, учет наполняемости групп и учет рабочего времени педагогов дополнительного образования, работающих на платной основе, осуществляются директором Учреждения.
5.7. Документы выполнения платных услуг передаются в ГУ «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования».
- ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ В ГУ «ЦЕНТР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
6.1. Для открытия платной услуги в Учреждении готовятся следующие документы:
- ходатайство на расчет стоимости оказываемых платных услуг (калькуляцию);
- приказ (выписку из приказа) об оказании платных услуг;
- приказ о назначении на должность педагога дополнительного образования;
- сведения о педагоге дополнительного образования (категория, количество часов работы в месяц, количество обучающихся в группе);
- график работы педагогов дополнительного образования;
- договор с законными представителями учащегося;
- данные по технической эксплуатации помещения (информация для расчета коммунальных услуг);
- положение об организации и осуществлении платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг.
6.2. Директор Учреждения предоставляет в ГУ «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования» необходимый пакет документов.
6.3. Директор Учреждения несет персональную ответственность за оказание платных услуг.
6.3. ГУ «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования» имеет право:
- осуществлять контроль за соблюдением Учреждением законодательства в части организации платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг;
- приостанавливать деятельность Учреждения по оказанию платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг, если эта деятельность осуществляется в ущерб основной деятельности, противоречит положению об организации и осуществлении платных образовательных (физкультурно-оздоровительных) услуг, законодательству.
- УЧЕТ, НАПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ОСТАЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ
7.1. Бухгалтерский учет доходов от платных услуг и соответствующих расходов ведется ГУ «Гродненский городской центр для обеспечения деятельности учреждений сферы образования» по Учреждению согласно заключенным договорам на бухгалтерское обслуживание.
7.2. Средства, поступившие от оказания платных услуг, расходуются в соответствии с утвержденными директором Учреждения сметами доходов и расходов внебюджетных средств бюджетных организаций, которые составляются по форме, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь.
7.3. Расходы при осуществлении приносящей доходы деятельности производятся в пределах денежных поступлений внебюджетных средств.
7.4. Ежемесячно определяется сумма превышения доходов над расходами, которая остается в распоряжении Учреждения.
Сумма превышения доходов над расходами, остающаяся в распоряжении, рассчитывается как разница между доходами от предпринимательской деятельности (доходами от иной приносящей доходы деятельности), уменьшенными на суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, уплаченных в республиканский и местные бюджеты, и фактическими расходами в пределах сметы (согласно калькуляции).
При этом внебюджетные средства, полученные от приносящей доходы деятельности, в первоочередном порядке направляются на покрытие расходов, непосредственно связанных с осуществлением приносящей доходы деятельности.
7.5. Внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении, используются:
- для развития материально-технической базы;
- осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности;
- осуществления дополнительных выплат стимулирующего характера работникам Учреждения, определяемых на основании коллективного договора, при условии отсутствия просроченной задолженности бюджетной организации по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, оплате товаров (работ, услуг);
- поощрения учащихся за успехи в общественной, научной, научно-технической, экспериментальной, инновационной деятельности, спортивно-массовых, образовательных и культурных мероприятиях, оказания учащимся материальной помощи;
- на удешевление стоимости путевок в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей работников Учреждения;
- для финансирования расходов по организации спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, культурных и иных мероприятий и (или) участию в них (в том числе осуществления отчислений профсоюзным организациям средств на указанные цели);
- иных целей в соответствии с законодательством.
7.7. В случае наличия просроченной кредиторской задолженности на 1-е число месяца, следующего за месяцем премирования, премии не выплачиваются. Невыплаченная премия резервируется и выплачивается в последующих периодах по решению директора Учреждения.